淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 教育> 中高考>正文内容
  • 书春秋“管鲍之交” 展为国为民情怀
  • 2020年07月09日来源:南方日报

提要:齐桓公、管仲、鲍叔3人,你对哪个感触最深?7月7日,2020年广东高考作文题揭晓。今年广东高考作文题,要求就春秋时期齐桓公、管仲、鲍叔3个人物,写一篇在班级读书会上的发言稿,谈自己的感受和思考。

齐桓公、管仲、鲍叔3人,你对哪个感触最深?7月7日,2020年广东高考作文题揭晓。今年广东高考作文题,要求就春秋时期齐桓公、管仲、鲍叔3个人物,写一篇在班级读书会上的发言稿,谈自己的感受和思考。

让我们从历史人物中获得启发

“这是一个材料作文考题,考题创设了相关写作情景——班级读书会。”华南师范大学文学院教授、博士生导师张玉金分析,规定了写作者身份和写作对象,要求谈对3个人物哪个感受最深,文体应是发言稿。

他认为,在这3个历史人物中,选择哪一个人物来写都可以,应具体说出为什么对某一人物感触最深。比如齐桓公志向高远、心胸宽阔,唯才是用,所以能成就霸业;鲍叔不计私利、审时度势、谦虚礼让,对齐桓公任用管仲起到重要作用;管仲才能出众、恪尽职守、功勋卓著,有力辅佐齐桓公成就霸业。他们的情怀在今天仍有现实意义,能够让我们从历史人物中获得启发。

那么,如何写好这一篇作文呢?广东外语外贸大学创意写作中心执行主任朱志刚认为,学生可以进行创造性写作:“取得成功最重要的是发现人才和任用人才,这需要有知人善用的卓越眼光。选择鲍叔——知人,这个角度展开最为合适,材料的最后一句话也暗示了这一点。”

“从考卷提供的阅读材料来看,也能了解这3人故事的基本脉络。多角度均能成文,学生可择其一。”诗人、一级作家杨克说,对鲍叔这个人物感触最深的同学,可从“生我者父母,知我者鲍叔也”来阐释朋友间的生死莫逆之交;心仪齐桓公小白的同学,可以从知晓大义、知人善用等落笔。当然,同学们也可抒发对管仲才干的赞誉。

无论选择谁,并无高下优劣之分

广东实验中学越秀学校特级教师、广东省高考研究会语文专家组成员李旭山分析,广东高考作文命题选材与命题形式继续将高考指挥棒指向文化经典,突出了语文的学科特点。

“从不计私利的角度看,鲍叔最难得,最让人感慨;从能不计前嫌的角度看,齐桓公最难得,尽显明君风范;从足智多谋、灵活识时务的角度看,管仲最难得,他的第二次选择改写了齐国历史。”李旭山认为,考生要先在3人中作出明确的选择,再根据自己的思想积累和方法储备完成作文。

“这可能是近年来主题最开放的高考作文题目。”中山大学中国语言文学系教授、系主任彭玉平认为,考生从素材中可以读出管仲的“坦荡之心”、齐桓公的“任贤之心”、鲍叔的“谦让之德”。

广州市十佳青年语文教师、广州市第六中学语文教师肖刚分析,在齐桓公、管仲、鲍叔3人中选择哪一个来写,并无高下优劣之分,“只要紧扣其中一人身上所反映的精神品质来进行写作,就能较好地完成审题。”

肖刚认为,虽然审题难度较低,但是要写出新意、深度和高度,需要考生熟读中国传统文化经典,在极短的时间里快速“调出”素材储备,还需要有勾连现实的应变能力。

发言稿的格式,你知道吗?

“今年延续了2018年写书信、2019年写演讲稿的实用特点,要求考生写一篇发言稿,场景也贴合学生生活,体现语文课程‘工具性与人文性的统一’的特点。”中山市第一中学语文高级教师杨军认为,作文题依然采用任务驱动型材料作文的命题形式,在审题、立意方面不给考生设置过多障碍。

杨军表示,在材料的选择上,虽然选取了史料,但以现代文的形式呈现,没有增加阅读难度;选取古圣先贤作为讨论的对象,充分体现了新课标中“增强文化自信”的课程理念。

佛山南海区石门中学语文老师王建骅分析说,“从材料看,3个历史人物都非常爱国,要注意将传统文化中的美德古为今用,强调历史感和现实性的有机结合;从文体看,一定要符合发言稿的格式,比如说要有称谓,在文章结构上要尽量分条列点,可以采取总分总的结构,使听众理解透彻。”王建骅说。



责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜