淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 房产> 淮安楼市>正文内容
  • 2019年影响国内楼市的三大因素,跟房价涨跌息息相关
  • 2019年01月07日来源:房天下

提要:2019年房地产市场走势依然受外部因素影响。总的来说,热点城市依然处于供小于求的局面,而部分三四线城市则会呈现库存上涨,去化难的态势。在多重因素影响下,2019年房地产市场将会呈现两极分化。

进入2019年没几天,就又有城市传来放松楼市调控的消息。据悉,山东省青岛市高新区已于2019年1月1日起暂停执行《青岛市高新区商品房公证摇号售房规则》。自去年年底以来,已有多个城市松绑了楼市调控政策。

放松楼市调控,无疑引发购房者对于房价上涨的担忧。目前房价已经处于高位,购房者的观望情绪浓厚,成交量下滑。因此,一些城市为了维持交易量,对当地的楼市调控政策进行调整。放松楼市调控,也从一个侧面反映了房地产市场已经进入调整期。

楼市进入调整期,那些还未买房的购房者更为关注未来房价走势。今年,影响房地产市场以及房价走势的因素有所变化,下面我们逐一来分析一下。

因素一:楼市调控

说到底,国内房地产市场依然是政策市,受楼市调控政策影响明显。虽然已经有一些城市开始放松调控,但是整个房地产市场的主流声音依然是“房住不炒”,不少机构及业内人士均表示,限购限贷等政策不会大面积取消。

虽然目前看确实如此,但是随着时间的推移,楼市调控是否全面放开,还不好说。一旦取消,房地产市场势必反弹,房价也会再次进入上涨通道。

因素二:金融政策

昨天,央行宣布降准,将释放1.5万亿资金。虽然此次降准以及相关操作是为了增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源,但是或多或少会对房地产市场产生影响。

2018年,各大银行纷纷上调首套房以及二套房的房贷利率,但总体来看,房贷利率依然处于较低水平,这主要是因为基准利率处于历史低位。目前,五年期以及以上贷款基准利率为4.9%,为历史最低值。而随着降准,国内房贷利率政策将进一步宽松,各大银行的首套房以及二手房的房贷利率水平有望进一步下调,购房者的购房成本将有所降低。

2019年,是继续维持低利率水平,还是会加息,也将直接影响楼市走势。

因素三:棚改货币化补偿

自2016年以来,国内房价,尤其是三四线城市的房价之所以会迎来大幅上涨,棚改货币化补偿是重要原因。笔者也曾分析过棚改货币化补偿对于房地产市场的影响。

简单来说,棚改货币化安置比例高,会创造大量的购房需求,在去库存的同时,也带动了当地房价的上涨。而棚改货币化安置比例降低,采取实物安置的方法,将降低购房需求,从而起到平抑房价的作用。

2018年开始,全国棚改进入新的三年计划,已经有很多省市明确提出要降低棚改货币化安置比例,而棚改政策调整导致供给端也出现下滑,因此部分三四线城市的房价将会有所回落。据专家分析,山东菏泽之所以要取消限售政策,就是因为棚改。

总而言之,2019年房地产市场走势依然受外部因素影响。总的来说,热点城市依然处于供小于求的局面,而部分三四线城市则会呈现库存上涨,去化难的态势。在多重因素影响下,2019年房地产市场将会呈现两极分化。



责任编辑:杜庄能
文章排行榜