淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 区县> 洪泽区>正文内容
  • 洪泽:文明创建聚民心 惠民成果暖人心
  • 2020年07月16日来源:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户

提要:2020年是我市创建全国文明城市决胜之年,洪泽区紧盯目标、万众一心,思想上绷紧弦、行动上拉满弓、责任上落到位,全力做好创建工作。

近日,记者走进洪泽区高良涧街道巴黎花苑小区,看到小区的楼道和墙面经过重新粉刷焕然一新,小区颜值大大提升。“环境好了,住着也欢喜。”居民群众纷纷为小区整改工程点赞。

2020年是我市创建全国文明城市决胜之年,洪泽区紧盯目标、万众一心,思想上绷紧弦、行动上拉满弓、责任上落到位,全力做好创建工作。

刷新城市颜值

“之前的建业路,晚上真的很难走。”三河镇住户贾袁杰说,“仅有的几盏路灯,实在不怎么亮,总要瞪大眼睛慢慢走。镇政府去年增加了路灯,这条路现在明亮多了,我们再也不怕走夜路了。”

三河镇创建办工作人员张仁龙介绍,为了巩固创建成果、提升村民获得感,2019年以来,该镇持续加大对基础设施改造升级的投入,着力提升镇区品位,改善群众居住环境。该镇新增建业路路灯62盏,投资520余万元改造提升镇区入口,改造农村旱厕400余座,投资60万元采购清扫洒水一体化清洁车。“路灯更亮,街道更干净,我们晚上吃过饭能出来散散步了。”三河镇村民徐飞说。

推进老旧小区改造是提升城市面貌的重要途径,据了解,洪泽区今年计划改造老旧小区12.5万平方米。不久前,洪泽世纪景湾小区省级宜居改造项目启动。

提升城市品质

“第一次收到城管局送来的红包,我有点惊讶,没想到会真的给红包。”红榜商户陈鹏生表示,“维护门前清洁卫生是举手之劳的小事,能为文明城市创建出一份力,我们很乐意。”

在创建全国文明城市进程中,洪泽区积极引导全民齐创、商户共建,推广“门前五包”,设立“门前五包”红黑榜,每月评选、公布结果,对红榜商户以发红包形式给予奖励,强化沿街商户的责任与担当。

“新增30余组交通信号灯,组建机动执法组,加大对闯禁区、闯红灯、逆向行驶等违法行为的检查。”洪泽交通警察大队综合中队指导员王利军介绍,交警在路口维持交通秩序,不仅及时纠正行人、非机动车闯红灯等违法行为,还向路人宣传交通法规,提高道路通行率,提升市民交通安全意识。

涵养城市气质

“榜样的力量是无穷的。”洪泽区文明办副主任李万友表示,“为营造学习好人的浓厚氛围,我们在宣传好人优秀事迹方面下了不少功夫,希望市民牢记文明、传递文明。”据介绍,洪泽区通过打造好人广场、开设好人宣传栏、拍摄好人微视频等多样化手段宣讲好人事迹,让榜样的精神“润物无声”。

洪泽区有120余个志愿团队、4.2万余名志愿者,2019年开展志愿服务800余次。“我们志愿者一人负责一个社区,传播文明理念、宣传文明行为、巡查脏乱差等。”高良涧街道文明引导员谢平洋说,“创建工作做得实实在在,市民感受到了,讲文明就能成为大家的共识。”



责任编辑:杜庄能
文章排行榜