淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 区县> 淮阴区>正文内容
  • 练好“内功” 逆势而上 淮安工业园区聚力打好化危为机“突围战”
  • 2020年06月18日来源:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户

提要:面对疫情带来的新任务、新课题,园区从强化社会治理入手,整合优化“12345”平台,将群众关心关注的难事急事优先列入民生实事清单,限时做好实验学校扩建、东片区高效农田改善提升等工作,全面提升园区群众幸福感、获得感。

连日来,淮安工业园区比亚迪新能源专用车项目厂区内,工人们在热火朝天地安装调试设备,全速备战首台新能源专用车下线暨交车仪式,尽全力将被疫情耽误的建设时间抢回来。该项目投产达效后预计年产值约18亿元,可实现税收7370万元,带动600人就业。

面对疫情带来的新挑战,淮安工业园区统筹推进疫情防控和经济社会发展,及时采取一系列针对性的政策措施,重抓项目攻坚、复产复工和生产生活秩序恢复,努力打好常态化疫情防控下的化“危”为“机”突围战。

疏通堵点促转型

在危中觅新机

“园区帮助我们及时转产真是转对了。现在,生产形势一片大好!”淮安拓谱纳思洁净制品有限公司负责人怎么也没想到,紧急上线的口罩生产线不仅缓解防护物资紧张,更为企业开辟了一条发展新路。

24小时完成口罩生产线改造,3天通过口罩面质量检测,1周后实现每分钟产出口罩面240片……在淮安工业园区协同联动、高效帮助下,淮安拓谱纳思洁净制品有限公司快速改造棉签生产线,转为生产民用防护口罩,开票销售同比增长340%。

扶上马,送一程。从降低增值税率到减免租金;从“项目长”牵头解决产能未全部释放企业存在的用工、物流、资金等制约难题,到协助复工难达效企业拓展市场疏通堵点实现达效运行;从搭建银企“点对点”对接桥梁,到邀请专家领导对企业进行政策辅导……园区一系列“硬核”帮扶举措为受疫情影响的企业逆境突围减压释负。

“困难和机遇并存,换个思路,企业‘逆势’发展不难实现。”在为企业转型发展做好参谋、当好“红娘”的同时,园区主动帮助企业适应新形势要求,把握机遇释放发展潜力。极溢生物、德康医疗迅速生产消毒液、熔喷布等物资,发展质效大幅提升;海泰克通过线上线下融合销售方式,在开票同比持平情况下实现税收翻番。

创新举措抓项目

于变中求突破

茂泰电子、福康健身器材、安迪汽车4S店等亿元以上项目落户园区;益智玩具、素线新材料二期等亿元以上项目通过市督考开工认定;新鑫华包装、中升宝马汽车4S店等重大项目竣工投产……今年以来,在严峻的招商形势下,淮安工业园区项目招引、建设成绩来之不易。

“当前疫情仍在全球蔓延,全球经济下行压力加大,如果只看到严峻的外部环境,必然‘气先慑’‘心先摇’,束手无策。”在淮安工业园区党工委书记、管委会主任沈晓红看来,项目是高质量发展的基石,越是困难越要紧抓不放,必须主动出击,进一步转变思路、创新方式,把“危”转化为发展的“机”,确保疫情期间招商引资不断档。

全面加强与客商沟通,当好招商引资企业的娘家,推动“以商招商”;围绕新能源专用车产业链招商主攻方向,在新能源整车及零部件上下游进行专业化招商;将“叩门招商”转变为“云端互动”,增强重大项目储备……今年以来,淮安工业园区紧密结合各项目标任务,不断提升招商引资规模、质量、效率,加快形成新的经济增长点,弥补经济缺口,对冲疫情影响。

截至目前,园区公共财政收入提前并超额实现“双过半”;外贸进出口同比增长31%;工业增加值、开票销售、入库税金3项指标增幅全市第一;重大项目投资完成率全市第一;工业总产值增幅全市第二。

千方百计保民生

固本中开新局

近日,园区团结村永济河北岸土地平整工作已结束,150亩黄蜀葵及150亩栾树、香樟树苗圃在这里“落地生根”,团结村的村民们忙得不亦乐乎。

“稳就业、保民生”是疫情“大考”的又一道命题作文,答好这张“民生答卷”,淮安工业园区在奋笔疾书。

“一村一品”项目是淮安工业园区近年来重点打造的一项惠民工程。疫情防控期间,面对群众就业增收的需求,园区加快推动各项目实施,让惠民工程的成效进一步彰显。高坝村在前期乡土树种培育基础上,又扩种了150亩中药材和20亩香樟树;宋潮村流转了252亩土地发展稻虾共养;官庄村与市农科院合作,探索发展稻虾共养新品种……

作为民生实事之一,农房改善是淮安工业园区今年以来重点重抓的大事要事,目前,2个民生保障项目进展顺利。朱桥三期工程桩已完成,基坑支护桩完成50%;栖霞三期工程桩完成95%,基坑支护桩全部完成。

面对疫情带来的新任务、新课题,园区从强化社会治理入手,整合优化“12345”平台,将群众关心关注的难事急事优先列入民生实事清单,限时做好实验学校扩建、东片区高效农田改善提升等工作,全面提升园区群众幸福感、获得感。



责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜