淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 区县> 淮安区>正文内容
  • 江苏淮安区:“一地两用”高效益 “产业叠加”乡村兴
  • 2020年06月28日来源:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户

提要:走进淮安区朱桥镇石塘村,一个崭新的占地近1000平方米的村综合服务中心映入眼帘,中心门前绿树红花,草色葱茏,凉亭小品,如诗如画。昔日的破旧村庄,如今焕然一新,党员干部的精气神上来了,群众的获得感和幸福感增强了,村民的日子越过越红火了。

朱桥镇石塘村风貌

走进淮安区朱桥镇石塘村,一个崭新的占地近1000平方米的村综合服务中心映入眼帘,中心门前绿树红花,草色葱茏,凉亭小品,如诗如画。昔日的破旧村庄,如今焕然一新,党员干部的精气神上来了,群众的获得感和幸福感增强了,村民的日子越过越红火了。

解放思想,高标准制定发展规划

石塘村是朱桥镇的“西大门”,全村共有24个村民小组、1024户农户。2015年,该村建档立卡低收入农户有191户、542人,被列为省定经济薄弱村。2016年初,新一届村“两委”班子上任伊始,就把脱贫攻坚摆上首要位置。石塘村凝心聚力、解放思想,一方面请省委帮扶工作队、上级党委政府帮助谋划发展路径;另一方面听取全村党员干部对发展经济的意见和建议,制定了全村经济社会发展三年规划。规划制定好后,全村党员干部进村入户宣传动员,在全村迅速形成了发展经济加快脱贫致富的共识。

石塘村新建100KW光伏发电项目

产业叠加,高效益争取扶贫项目

2017年,石塘村创新思路,将零散扶贫资金进行整合,共整合出扶贫资金216.5万元,在镇工业集中区新建了2380平方米的标准化厂房,出租给质态优良的企业,当年村集体收到租金11.42万元。

在四处争取项目的过程中,该村有效利用广阔的厂房房顶,依托省委帮扶工作队后方单位资金,顺利实施了总投资60万元的100KW光伏发电项目。记者在石塘村标准化厂房的房顶看到,一排排蓝色光伏板在夏日的照射下熠熠生辉。温暖的阳光源源不断地转化为清洁电能,给村子带来“叠加”收入。光伏发电项目每年可为村集体增收近10万元,相当于在一块土地上叠加了两个脱贫项目。

该村新引进企业美欣塑胶生产忙

乘势而上,高节奏推进产业发展

近几年,石塘村抢抓机遇,依托省委帮扶工作队帮扶的契机,争取扶贫资金100万元,以入股江苏天裔鸽业鸽舍的方式,每年获取分红收益8万元。利用省农委帮扶的100万元资金,与本地加工龙头企业御福斋米业进行合作,将扶贫资金折为资产股权,每年又可获8万元股份分红收入。紧接着,石塘村抓住被列为“党建引领 集成振兴”试点村的契机,成立了土地股份专业合作社、农机专业合作社、农业生产社会化服务中心,流转土地861亩,发展优质稻麦种植。并投入200万元新建了全自动粮食烘干房和500平方米的农机库,同时成功引进亿隆羽绒、美欣塑胶和行健包装三家企业,获取税收收入。有项目、有产业,石塘村的脱贫道路越走越宽。2019年村集体收入突破50万元,191户建档立卡低收入农户全部脱贫出列。

农业生产社会化服务中心

生态文明,高品位打造美丽乡村

石塘村在加快实施扶贫项目的同时,积极探索乡村治理新途径。2019年以来,全村新架设路灯90盏,并在新建、新庄、正东等组铺设水泥路面近4000平方米,打通了群众交通出行的痛点和难点。并投资9.3万元建设了农民健身广场,加大对文化活动室、农家书屋等设施的投入,进一步丰富全村百姓的业余文化生活。村里成立了矛盾调解委员会,按照小事不出村、大事不出镇的原则,力争将矛盾化解在一线。该村还将法律法规、社会主义核心价值观等核心价值体系通过群众易于接受的方式,融入村规民约,让老百姓在潜移默化中提升精神素养。




责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜