淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 汽车> 车企品牌>正文内容
  • 56.31万元债务 力帆雪崩前的最后一片雪花?
  • 2020年07月02日来源:中国网

提要:力帆股份在公告中称,公司目前存在持续亏损、负债较高、乘用车业务下降较大、大额债务逾期、大额资产被冻结、涉及诉讼(仲裁)较多、控股股东流动性短缺、募集资金无法归还等经营方面的风险,公司虽在积极研究,但目前尚未形成有效的解决方案;公司资金链紧张,面临严重的流动性风险。

昨日,力帆股份股价大幅下跌8.24%,收盘报4.12元/股。近日力帆股份传出破产重整的消息,结束了其股价自今年2月4日以来波动上涨的趋势。

公告显示,重庆嘉利建桥灯具有限公司以力帆股份不能清偿到期债务、明显缺乏清偿能力为由,向法院提交了重整力帆股份的申请,逾期未付款金额为56.31万元。若法院依法受理该申请,力帆股份将被实施退市风险警示。

而更大的风险是,根据《中华人民共和国企业破产法》的相关规定,如果法院受理了重庆嘉利建桥灯具有限公司提出的对力帆股份进行重整的申请,法院将指定管理人,债权人依法向管理人申报债权。管理人或力帆股份须依法在规定期限内制定重整计划草案并提交会议审议表决。公司债权人根据经法院裁定批准的重整计划获得清偿。如果重整计划草案不能获得法院裁定批准,法院将裁定终止力帆股份的重整程序,并宣告其破产。

力帆股份在公告中称,公司目前存在持续亏损、负债较高、乘用车业务下降较大、大额债务逾期、大额资产被冻结、涉及诉讼(仲裁)较多、控股股东流动性短缺、募集资金无法归还等经营方面的风险,公司虽在积极研究,但目前尚未形成有效的解决方案;公司资金链紧张,面临严重的流动性风险。

力帆股份年报数据显示其经营状况十分堪忧:2019年度归属于母公司的净利润为-46.82亿元。其流动负债账面余额为148.92亿元,远高于流动资产。其中,短期借款账面余额75.38亿元,包括质押借款18.84亿元,保证借款48.20亿元;其他应付款17.17亿元,包括非银行机构借款已逾期借款7.82亿元;其他流动负债7.79亿元,主要是已逾期的长期应付款7.79亿元。

今年一季度,力帆股份归属于上市公司股东的净利润为-1.97亿元,同比下滑103.06%。1-5月,力帆股份共销售乘用车1347辆,其中传统乘用车887辆,同比下滑95.49%;新能源汽车460辆,同比下滑54.50%,力帆股份也表示,公司乘用车产销量很低,对公司业绩影响很小,乘用车业务面临停滞风险。而即使是摩托车业务,今年前5月销量下滑幅度也达28.87%。

在风险提示公告中,力帆股份声明,公司如实施重整并执行完毕,可望避免连续亏损;但后续经营和财务指标如果不符合《上市规则》等相关监管法规要求,公司股票仍存在被实施退市风险警示或终止上市的风险,并提醒广大投资者注意投资风险。



责任编辑:蔡媛媛
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜