淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 新闻> 江苏>正文内容
  • 扫码进出站,乘车新体验 长三角这三条铁路试行“铁路e卡通”
  • 2020年07月27日来源:文汇点

提要:卡通”乘车二维码进站时,账户内余额不得少于150 元,余额不足时不能扫码进站。

交汇点讯

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月28日起,长三角沪宁城际、宁安城际、宁启铁路试行“铁路e卡通”,旅客在选乘本线始发终到列车时,无需购票,可通过“铁路e卡通”应用直接自助扫码乘车,实现随到随走,乘车体验更加方便、快捷。

在我国,扫码乘车在市域公交线路上已经逐步推广,是出行类产品的发展方向。“铁路e卡通”是在铁路全面应用电子客票的背景下,将便捷的扫码支付和快捷的高铁出行进行了有机的结合,以“一键开卡、一键充值、一键生码、扫码乘车”为设计理念,由中铁银通支付有限公司发行的新一代银通卡的实名制电子卡片产品,不配发实体卡片。

旅客通过12306官方APP自助完成“铁路e卡通”注册、充值,通过闸机扫描乘车二维码完成进出站、扣除票款。开通“铁路e卡通”服务的列车预留了专属座席,旅客乘这类列车时可以像坐公交车一样随到随走。扫码乘车之日起31天内,旅客可在车站自助售取票机自助打印报销凭证。

需要提醒的是,“铁路e卡通”乘车二维码仅限本人使用,旅客从进站(入闸)、乘车、到出站(出闸)视为完成一次全程旅行。使用扫码乘车默认乘坐二等座,根据旅客正常的入、出闸记录确定旅客乘车区间,按照二等座票价从旅客冻结预授权金额中扣减相应票款。持“铁路e

卡通”乘车二维码进站时,账户内余额不得少于150 元,余额不足时不能扫码进站。

沪宁城际、宁安城际、宁启铁路分别贯穿上海、江苏和安徽南沿江,以及江苏北沿江共14个地级以上城市,是沿长江铁路客运通道的重要组成部分。2013年6月,沪宁城际铁路实施中铁银通卡应用;2017年8月,宁安城际、宁启铁路实施中铁银通卡应用,为旅客不用购票、直接刷卡乘车出行提供了便捷服务和良好体验。

此次推出的中铁银通卡升级版产品“铁路e卡通”,将在沪宁城际(上海、上海虹桥—南京间)、宁安城际(南京南—安庆间)、宁启铁路(南京—启东间)本线高铁(动车)列车,以及运行于沪宁城际和宁安城际两条线路上的同一趟本线列车上应用。铁路部门后续将在其他具备实施条件的线路推出“铁路e卡通”产品。

旅客如在扫码乘车中遇到任何问题可拨打12306铁路客服电话或中铁银通客服电话(4008-368-368)咨询,如需办理账户查询、临时挂失等服务可拨打95566咨询。



责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜