淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 新闻> 淮安>正文内容
  • 省委常委、省委统战部部长杨岳来淮巡查洪泽湖治理保护情况
  • 2021年01月05日来源:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户

提要:杨岳强调,要坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,大力推进生态文明建设,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护。

1月4日上午,省委常委、省委统战部部长杨岳来淮巡查洪泽湖治理保护情况,对我市高效落实各项工作任务取得的显著成效给予充分肯定。

杨岳强调,要坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,大力推进生态文明建设,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护。

省水利厅厅长陈杰、市委书记蔡丽新、副市长肖进方参加巡查。

杨岳来到洪泽区洪泽湖住家船与餐饮船清理整治拆解点现场,听取洪泽湖生态保护与科学利用以及退圩还湖、生态廊道修复、“两船”清理整治等工作进展情况汇报。

按照《省政府办公厅关于加强洪泽湖生态保护与科学利用的实施意见》《洪泽湖治理保护三年工作计划》等文件要求,2020年,我市将洪泽湖住家船与餐饮船清理整治作为重点中心工作,通过先期试点、总结经验、面上推进的方式,稳妥推进洪泽湖“两船”清理整治工作,更好维护湖泊生态健康。

杨岳详细了解了“两船”船舶数量、交付数量、拆解数量、涉及人数、清理补偿协议签订、渔民安置等情况,对前期的工作成效给予肯定,要求扎实开展后续工作,确保各项工作稳妥有序推进。

近年来,我市始终高度重视洪泽湖治理保护工作,坚持高位推动、高效落实,实现了由“见河长、见湖长”向“见行动、见成效”高质量转变。

2020年,我市聚焦重点,专门设立“淮安市洪泽湖生态治理服务中心”,制定年度工作要点,明确6大类工程、20项任务、75个项目,同步制定“两船”整治、退圩还湖、渔民安置、社会保障、产业扶持等5大政策。

目前,完成全部餐饮船清理整治和住家船签约任务,洪泽区洪泽湖大堤生态廊道等6个生态修复示范工程顺利实施。

淮阴、洪泽、盱眙三县(区)退圩还湖方案审批达到序时进度。

下一步,我市将继续以河湖长制为抓手,系统发力、综合施策,努力推动洪泽湖治理保护取得更大成效。

2021年,将突出抓好三项工作——

进行重点攻坚,开展住家船“清零”行动,实施退圩还湖工程,推进生态修复示范项目。

强化系统治理,实施通湖河道整治,深化生活污染治理,全面清理湖区养殖,推进渔民上岸工程,深挖沿湖文旅资源。

重抓基础项目,全力推进洪泽湖周边滞洪区建设、堤防薄弱段加固、330省道等沿湖交通以及生态监测等基础设施工程。



责任编辑:杜烽
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜