淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 美食>正文内容
  • 淮安市出台《公筷公勺设计 与实施指南》地方标准
  • 2020年06月16日来源:中国江苏网

提要:多一双筷子,增一些健康;添一个勺子,加一些保障。《公筷公勺设计与实施指南》淮安市地方标准6月11日经市市场监督管理局批准,正式对外发布,标志着淮安市推行公筷公勺涉及的配备要求、摆放服务、使用要求等都有了参照标准和规范。

多一双筷子,增一些健康;添一个勺子,加一些保障。《公筷公勺设计与实施指南》淮安市地方标准6月11日经市市场监督管理局批准,正式对外发布,标志着淮安市推行公筷公勺涉及的配备要求、摆放服务、使用要求等都有了参照标准和规范。

据介绍,该标准由淮安市食品药品安全协会、江苏食品药品职业技术学院、江苏财经职业技术学院联合起草,包含公筷公勺设计与实施指南范围、规范性引用文件、术语和定义、设计制作、配备要求、摆放服务、使用要求、场所宣传、使用管理、卫生消毒等10个方面内容。其中,明确要求各类餐饮服务单位、集体聚餐应配置符合要求、数量充裕的公筷公勺;使用公筷自行分餐,上桌的每道菜、点、汤应保证一菜一筷或一菜一勺;席间服务人员应巡回观察,客人自行夹餐时,提醒使用公筷公勺。公筷公勺的服务和使用要求方面,标准明确指出,如有客人将公筷放在骨碟上面,应将新公筷按原位放在筷架上;遇有特殊口味菜品要及时更换公筷公勺;用公筷公勺取菜宜适量,不可将菜返回盛器;用公筷公勺应夹取盛器中靠近自己的菜点,不可用公筷公勺随意翻菜;不可将公筷公勺插入菜或饭中;使用公勺舀汤不宜太满,并应停留片刻,避免汤汁溢出。

市市场监督管理局相关负责人表示,出台《公筷公勺设计与实施指南》淮安市地方标准,旨在引领大众餐饮习惯改变、保障人民群众身体健康的同时,推动餐饮行业升级创新发展,不断增强消费信心,满足消费市场需求。“推广使用公筷公勺,是消费者安全卫生用餐的重要保障,既可防止病菌交叉感染、防范病从口入,又可推行文明健康用餐新理念,养成健康文明的生活方式。而这一标准的制定实施,为广大餐饮企业推进公筷公勺使用提供了完备的技术指南,为淮安市餐饮行业全面复工复产,提振社会消费提供了有力保障。”



责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜