淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 教育> 教育资讯>正文内容
  • 英特尔联合腾讯发布研究报告 科技助力K12在线教育不断普及
  • 2020年07月15日来源:北国网

提要:为了不断丰富腾讯教育应用平台的学习资源,腾讯充分发挥自己强大的连接能力,先后与英特尔、牛津大学出版社、佳发教育、山东电子音像出版社建立了战略合作伙伴关系,共同打造数字化、个性化的学习产品和服务,实现在线教育软硬件产业携手共创新,助力中国数字化教育的转型。

《中国在线教育师生教学行为和教学条件研究报告》发布

7月15日,英特尔联合腾讯共同发布2020年首份《中国在线教育师生教学行为和教学条件研究报告》(以下简称“研究报告”),重点关注此次疫情背景下,在线教育需求和市场的变化趋势。研究报告认为,疫情深刻改变了K12教育的未来形态,更加个性化、智能化的在线教育将是大势所趋,另外,适当的教学终端产品至关重要,以科技助力K12在线教育的不断普及。

疫情加快在线教育进程 将成为未来K12教学的重要构成

突如其来的冠疫搅乱了人们正常的经济和社会生活,对于教育领域的影响更为明显。在“停课不停学” 的倡导下,全国数亿师生进入“在线教育”时间。根据《第45次中国互联网络发展状况统计报告》,与2019年6月相比,在线教育用户规模增长约1.91亿,增幅近82%。其中,K12在线教育成为教育学习细分领域月活跃用户规模增长最大的领域,达2.99亿。由此可见,K12学生和老师的全面触网快速提高了在线教育的渗透率,在线教育行业迎来大爆发。

据研究报告显示,授课、作业分发与批改、与学生或家长保持沟通等多元化教育新场景的出现、师生高频度使用导致在线教育使用习惯的养成和延续、教学资源、多媒体展示和学习效果统计分析方面等优势的凸显以及近八成师生的支持,共同预示着在线教育或将成为未来K12教学的重要构成。

个性化、智能化是未来在线教育的重要特征

技术在逐渐改变教育的形态,疫情期间优质老师进行课程的录制与播放,促进了教育公平、使得落后地区学生同样获得更多优质的教育资源,但是个性化的学生无差别的学习,是否真的能促进教育的健康发展呢?

体验到在线教育带来各种优势的同时,其不足的地方也随之显现出来。上课互动性不足和画面显示不清晰是K12老师最在意的问题,电子设备损害视力、老师对学生的监督不到位成为K12家长最担心的问题。新兴技术的出现创造了对于在线教育的想象空间,也推动了K12师生对“更稳定”、“更快速”、“更智能”的硬件设备需求、对“更智能”、“更丰富”、“更绿色”的软件设备需求。

可见,以提升在线教育效果为目标,实现教育软件与教育环境、教学流程、教学内容的深度结合,构建K12师生使用的良性循环,个性化、智能化是未来在线教育的重要特征,也是其来长期健康发展的关键。

图片选自《中国在线教育师生教学行为和教学条件研究报告》

腾讯教育应用平台连接多方资源,助力教育数字化转型

疫情深刻改变了K12教育的未来形态,“后疫情时代”线上线下混合式教育是大势所趋。旨在实现多方共建K12教育未来形态,腾讯联手英特尔发布研究报告,对在线教育现状进行剖析,为在线教育的内容从业者、学校领导层、希望提高孩子学习效率的家长以及教育领域的软硬件从业者提供启发和思考。

英特尔作为教育领域的长期关注者和重要参与者,看到后疫情时代数字化教学资源呈现出个性化、智能化发展趋势,认为教育硬件需要从云到端,从基础设施到终端设备的系统性升级。目前的教育软硬件水平还很难让学生、教师和家长满意,这也是英特尔积极推进产业内合作伙伴共同赋能中国数字化教育的转型动力所在。英特尔认为,数字化技术带来的教育设施和教学手段的改变,也将促使教学方法和教学模式的革新,最终实现促进学生身心健康、高效学习的终极目标。腾讯作为智慧教育的助力者,与此不谋而合,双方联手打造的学习电脑将为学生在线学习打造安全、专业的一站式在线学习解决方案。

正如研究报告中腾讯教育应用平台的洞察,解决在线教育的痛点、助力线上线下融合式教育健康持续发展要不断升级在线教育的工具及内容、加快教育数字化智慧化发展、打造以“连接”“内容”“生态”为核心的在线教育平台。

腾讯于去年5月正式发布腾讯教育版图,用科技的力量,以连接、内容、社会责任为起点,助力教育的公平化、个性化和智慧化发展。作为智慧教育的探索者,腾讯致力推动中国教育健康发展,最大限度发挥在线教育的好处,在疫情爆发以来,腾讯教育在线课堂已服务对接了30个省市的教育主管部门,提供了100万节公益课程,使用平台的学生人数过亿。

腾讯教育应用平台根据在线学习需求,整合腾讯会议、腾讯课堂、腾讯空中课堂、腾讯文档、腾讯作业君、腾讯英语君等专业工具链,实现账号打通一键登陆。同时汇集企鹅辅导等海量学习资源,覆盖中小学各学龄段。另外,腾讯作业君实现了课后作业布置、批改、统计等高效在线课后作业工具,也使得腾讯教育应用平台形成了完整的课前、课中、课后智慧服务闭环体系。

为了不断丰富腾讯教育应用平台的学习资源,腾讯充分发挥自己强大的连接能力,先后与英特尔、牛津大学出版社、佳发教育、山东电子音像出版社建立了战略合作伙伴关系,共同打造数字化、个性化的学习产品和服务,实现在线教育软硬件产业携手共创新,助力中国数字化教育的转型。

在研究报告发布分享会上,腾讯智能平台产品部副总裁李学朝说:“我们希望继续发挥在技术和用户服务方面的经验,通过AI等各项数字技术,与英特尔等合作伙伴一起,共同创造数字化的内容生态平台、个性化的学习服务平台、打造更多创新的教育教学方式,助力教育事业的蓬勃发展。”



责任编辑:杜庄能
文章排行榜