淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 财经> 产业经济>正文内容
  • 携号转网用户已破千万,但转网过程仍困难重重
  • 2020年07月20日来源:界面新闻

提要:“对于电话办理的情况,那就应当由移动公司出示相应的电话录音,证明他们提示过用户没有到期携号转网就要支付违约金,如果移动公司不能够提交相应的录音,那我认为它是无权向用户收取这笔违约金的,因为相应的条款用户没有确认。”游云庭称。

为了进一步促进市场竞争和网络降费,工信部在2019年出台了携号转网相关规定,用户可以在保持号码不变的情况下选择电信、移动、联通任一家的网络和服务,避免更换号码带来的成本和风险。

三大运营商在2019年11月27日正式向全国提供“携号转网”服务,根据信通院最新的数据,截止到7月17日,携号转网用户已突破一千万。

携号转网进度不断推进,与之相关的消费者问题也层出不穷。在7月13日央视播出的节目中,央视记者亲身体验携号转网过程,遇到了满足携转条件但迟迟无法收到运营商授权码问题,导致最终无法携转成功。事后,有运营商工作人员回应,无法收到授权码为技术原因,三大运营商系统同时出错。

除此之外,界面新闻记者在黑猫投诉、微博、微信等渠道搜索发现,仍有部分用户在“吐槽”携号转网流程受到不在预期内的阻碍,例如优惠套餐未到期不能取消,取消需要补足违约金;靓号携转需要补足高额违约金;携号转网流程复杂办理花费时间精力多等。

来自辽宁的周先生告诉界面新闻记者,他在6月初办理携号转网的过程中,运营商方面认为周先生的号属于“靓号”,具有20年的使用期限,每个月有128的最低消费,如果周先生想要携号转网,则需要补足剩余使用年限的最低消费金额总和。

记者通过咨询中国移动官方客服得知,一般所谓的靓号指的是特征比较明显的号码,例如尾号为“8888”或者”6666“等。此类靓号在入网时会办理一个靓号保底协议,其中会有条款规定每个月需要最低消费一定的数额,在一定期限内不能办理销户,如果销户则需要补充违约金。靓号的期限一般是10年、20年或者终身,违约金的计算标准为每月低消数额*剩余月份*30%。

也就是说,以周先生已使用的年数7年计算,如果想要携号转网则需要缴纳违约金约为6451元。周先生对界面新闻记者表示,自己不能接受这个违约金的理由一方面是数额过高,一方面是自己在签署协议的时候并不知道期限和赔偿金的说法。

除此之外,来自上海的陈小姐也向界面新闻记者吐槽,自己在6月1日办理携号转网的时候,运营商告知自己有优惠活动正在享受,没有到期,需要补充赔偿金才能解除限制,获取授权码。

陈小姐称,这个优惠套餐是由移动的电话销售人员在电话里帮忙办理的,当时有告知套餐期限为1年,但是没有明确告知她如果没到期取消需要交纳违约金。另外,对于违约金,营业厅和移动官方客服给出的数额也不一样,甚至可谓悬殊。

“移动官方客服说我只需要交35元的赔偿金,我觉得金额不多,可以接受。但是到营业厅去办理的时候,营业厅方告诉我要交998元,两个差很多,我把这个(营业厅998元)告诉客服,他也觉得很吃惊。”陈小姐表示。

记者查阅了由运营商发布的《携号转网服务实施细则》发现,其第三条第(四)项规定,用户如果跟运营商签订了有在网约定期限要求的优惠活动协议,则需要按照协议中的约定来操作。有在网约定期限限制协议的号码不满足”携号转网”条件,需协议到期或解除协议后才能“携号转网”。

中国信息通信研究院在微博表示,如果用户在不知情的情况下运营商单方面开通或赠送业务,以及未经用户同意开通,但运营商未告知在网约定期限要求的这两类情况,不能限制“携号转网”。对于没有签订在网约定期限限制协议或已经履行完在网约定期限的号码,“携号转网”不受影响。

中国信通院认为,运营商和用户双方应依据协议约定的用户单方解除协议的责任和方式进行处理。对于协议中没有包含用户单方解除协议的责任和方式,或对运营商提供的解除协议方式有异议的,用户可以和运营商协商解决,协商不一致时可依据《合同法》等法律法规请求有关机构调解、仲裁或向人民法院起诉。

上海大邦律师事务所律师游云庭告诉界面新闻记者,对于靓号来说,如果有签过协议的,可以起诉到法院要求中止协议,但靓号一般都有市场价值,应当给运营商补一下相应的合理差价,但怎么算合理,相信法院会有公正的结论。

“对于电话办理的情况,那就应当由移动公司出示相应的电话录音,证明他们提示过用户没有到期携号转网就要支付违约金,如果移动公司不能够提交相应的录音,那我认为它是无权向用户收取这笔违约金的,因为相应的条款用户没有确认。”游云庭称。

工信部规定表明,携号转网需要满足的五个条件为:

1。 号码已在当前签约的运营商(也称“携出方”)办理真实身份信息登记

2。 号码处于正常使用状态(非挂失、停机等)

3。 与携出方结清已出账电信费用,如有未出账的电信费用(如国际漫游费用等),与携出方已约定缴费时间和方式。

4。 号码与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制。

5。 距离最近一次携号转网已满120日(自然日)

规定称,如果条件满足,运营商不得阻挠用户进行携号转网。独立电信分析师付亮建议,如果在携号转网过程中遇到阻碍,可以向当地通信管理局进行投诉。

除此之外,界面新闻记者搜集了部分携号转网成功用户的经验,可以尝试的渠道有:运营商官方客服系统反馈、申诉、工信部电信申诉通道申诉以及国务院客户端小程序留言、投诉等。



责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜