淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 财经> 产业经济>正文内容
  • 刚刚一场权威发布会透露重磅消息 外资大举买入中国资产
  • 2020年07月17日来源:上海证券报

提要:“近年来,我们一直在不断地改善营商环境,不断扩大开放领域,为吸引外资奠定了非常好的基础。”她表示,受疫情影响,今年以来,全球的直接投资总体低迷,上半年中国的利用外资达到了4722亿元人民币,二季度增长8.4%,这是非常可喜的成绩。

“受疫情影响,今年以来全球的直接投资总体低迷,上半年中国的利用外资达到了4722亿元人民币,二季度增长8.4%,这是非常可喜的成绩。随着国内资本市场的开放,境外投资者投资更加便利。外汇局统计显示,今年上半年,境外投资者净增持境内债券和股票729亿美元,其中,净增持境内债券596亿美元、股票133亿美元。”

外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在今天上午举办的上半年外汇收支数据新闻发布会上表示。

同时,王春英还透露,未来,外汇局还会密切跟踪海南自由贸易港资本项目外汇创新业务的开展情况和政策实施效果,加强事中事后管理和监测分析,及时解决政策实施过程中遇到的问题。

“我们也会努力在海南自由贸易港多尝试先行先试的开放政策,进一步研究便利企业跨境融资的措施,可能大家未来会看到一些新举措首先在海南自由贸易港推出。”王春英透露说。

外资中长期增持人民币资产将持续

受新冠肺炎疫情影响,世界经济严重衰退,国际金融市场也出现了剧烈震荡。“在这种情况下,中国外汇收支形势总体稳定,外汇市场表现出比较高的韧性和抗风险能力。”王春英强调,上半年,外汇市场运行平稳,体现了不断扩大开放的政策效果。

“近年来,我们一直在不断地改善营商环境,不断扩大开放领域,为吸引外资奠定了非常好的基础。”她表示,受疫情影响,今年以来,全球的直接投资总体低迷,上半年中国的利用外资达到了4722亿元人民币,二季度增长8.4%,这是非常可喜的成绩。

随着国内资本市场的开放,境外投资者投资更加便利。外汇局统计显示,今年上半年,境外投资者净增持境内债券和股票729亿美元,其中,净增持境内债券596亿美元、股票133亿美元。

近年来,中国资本市场双向开放步伐继续推进,跨境资金流动规模也在逐步上升。跨境资本尤其是沪深港通项下的资金进出规模比较大而且比较频繁,是否会对我国外汇市场造成一些影响?

“虽然现在市场环境变化比较快,跨境资金流动波动性比较大,但总体上还没有影响到境外投资者增持境内人民币资产的格局,同时资本市场项下跨境资金流动也没有影响到国内外汇市场供求基本平衡的格局和总体稳定的大局。”王春英强调。

王春英指出,境外资金中长期增持人民币资产的格局没有变。

她援引数据称,今年以来,境外投资者持有境内股票和债券的余额总体是上升的。截至6月末,境外投资者持有的境内债券余额3691亿美元,持有的股票余额3684亿美元。

“这两个数据都接近3700亿美元,比2019年末的余额分别上升了13%和16%。和2016年末比,债券余额是2016年末的3倍,股票余额是2016年末的3.4倍。我们觉得,这种中长期发展趋势还会持续一段时间。”王春英表示。

一方面看,中国对外开放政策的积极效果会继续释放。

中国的债券市场和股票市场的规模在全世界都处于第二位,而外资持有的比例目前在2%-4%的水平,明显低于发达国家。从发展趋势来讲,有更好的前景和提升空间。

另一方面,人民币资产在全球范围内还是有非常好的投资价值。

首先,从当前情况看,在今年疫情的冲击下,我国经济复苏比较早,显示内部的稳健性较强,各方面的指标有边际改善,我们的经济基本面是有优势的。

同时,大家观察到国内的货币政策,中国是少有的主要经济体中货币政策正常的国家。国际上主要经济体的货币政策都是宽松的。从6月末十年期国债收益率看,中国和美国的国债收益率差超过2个百分点,达到2.24个百分点,比2019年末上升1个百分点。从这个角度来说,人民币资产的投资价值相对是比较高的。

此外,从外资流入的投资者来看,境外央行类机构相对比较多,这类机构投资的稳健性是比较强的。还有一个数据,根据国际货币基金组织统计,今年一季度末,人民币在全球外汇储备中的占比升到2.02%,是历史新高,这可以看出,境外央行持有人民币资产稳步上升。所以,中长期境外投资者持有境内人民币资产的格局没有改变。

“这么多的资金有流入、有流出,特别是股票类短期投资的波动较强,对我们的影响是什么样的?目前看,是在可接受范围内。”王春英表示,中国外汇市场总体稳定的格局是没有变的,短期波动后很快就恢复到正常水平。

她进一步表示:“3月份国际金融市场剧烈动荡,我们看到,市场情绪特别是避险情绪升高,境外流动性趋紧,新兴市场资金面临大规模的流出。中国也没有例外,境外投资者投资境内股票的资金有流出,同时还有一部分资金跨境投资去抄底港股,这是3月份的情况。到了二季度,跨境股票双向投资重新恢复平稳状态。我们看到的数据是,二季度境外投资者增持境内股票232亿美元,同时南下投资港股的资金流出也比一季度下降了68%,短期波动以后,恢复到正常水平。”

因此,她指出,从中国的表现来看,没有改变外资中长期持有人民币资产的格局,也没有改变国内外汇市场平稳运行的格局。

一系列数据显示“人民币资产真香”

一系列数据可以证明,人民币资产真香!

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜此前在陆家嘴论坛上表示:境外投资者持有境内人民币债券资产近年来以年均近40%的速度增长;债券通渠道下,参与机构数量和日均交易量均超过直接入市渠道。

6月债券托管数据显示,境外机构国债托管量环比增加428亿元,政金债托管量环比增加438亿元。华泰固收团队分析认为,对于外资机构而言,中美利差是决定其增持力度的关键指标,6月国内债市进一步调整,使得中美利差再创新高,国债和政金债吸引力较强。与此同时,6月人民币兑美元维持升势,境外机构的汇率对冲成本有所下降。

债券通公司数据显示,截至6月底,债券通已汇集了2012家境外投资者。全球排名前100的资产管理公司中,已有72家完成备案入市。此外,债券通还在6月迎来了首批俄罗斯投资者,服务范围扩展至全球33个国家和地区。

作为境外投资者进入中国债市投资的重要渠道,债券通交易数据亦可体现外资对中国债市的高涨热情。上月,债券通共计成交5318笔、4221亿元人民币,净流入稳定,日均交易量达211亿元人民币;今年上半年,债券通交易量达2.331万亿元人民币,日均交易量为199亿元人民币。而2017年7月至2018年5月末期间,债券通彼时日均交易量为25亿元。

花旗中国证券服务部负责人蔡美智对上证报表示,自彭博确认将中国纳入彭博巴克莱全球综合指数以来,外国投资者对中国银行间债券市场的参与热情持续提高,至今已吸引了数千亿美元进入中国银行间债券市场。蔡美智表示,这一趋势还将通过债券通或银行间债券市场的直接渠道得以持续。“我们预计,富时罗素也将在今年或明年把中国债券纳入其相关指数,这必将进一步推动外国投资者加大对中国银行间债券市场的投资,因此我们对市场发展前景持乐观态度。”

外汇管理新举措或先在海南推出

王春英介绍,为了支持海南自由贸易港的发展,今年1月,外汇局批复同意在海南自由贸易港开展六项外汇管理新举措。其中三项已经正式实施,主要是:取消了非金融企业外债逐笔登记、开展境内信贷资产对外转让业务试点、简化外商直接投资外汇登记手续。

她表示,另外三项政策也在抓紧制定相关细则,具体是:实施货物贸易和服务贸易外汇收支便利化试点、进一步便利合格境外有限合伙人(QFLP)资金汇出入管理、开展合格境内有限合伙人(QDLP)试点。3月外汇局批复了海南自由贸易港开展外债便利化额度试点,允许符合一定条件的高新技术企业在不超过等值500万美元的范围内自主借用外债,主要是支持高新技术企业对外融资。

同时,王春英透露说,未来,还会密切跟踪海南自由贸易港资本项目外汇创新业务的开展情况和政策实施效果,加强事中事后管理和监测分析,及时解决政策实施过程中遇到的问题。“我们也会努力在海南自由贸易港多尝试先行先试的开放政策,进一步研究便利企业跨境融资的措施,可能大家未来会看到一些新举措首先在海南自由贸易港推出。”

人民币汇率呈现双向波动总体稳定

王春英在发布会上还表示,今年上半年,人民币汇率呈现双向波动、总体稳定。“随着国内宏观环境和市场情绪的变化,人民币汇率表现出有升有贬,但总体表现比较稳定。”

她介绍说,从双向波动看,1、2月人民币汇率先升后贬,3月有所震荡,5月随着国际市场和一些其他事件的影响又有所波动,近期有所升值,双向波动态势明显。从汇率弹性看,今年上半年,人民币汇率最高点和最低点之间的波动幅度是4.4%,这个幅度相对比较稳定,显现出一定弹性。

“总体上,中国的人民币汇率还是比较稳健的。今年上半年,境内市场人民币兑美元汇率交易价小幅贬值1.5%,但中国外汇交易中心编制的人民币汇率指数小幅升值0.7%,同期新兴市场的货币指数贬值11.8%。”王春英表示。



责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜